设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
欢迎光临 物联网技术系 !
您的位置:首页 >学院简讯>详细内容

学院简讯

物联网技术系成功举办2021年辅导员素质能力竞赛

来源: 发布时间:2021-06-25 13:54 浏览次数: 【字体:

为深入开展党史学习教育,进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,展现辅导员风采,搭建交流学习平台。6月22日,物联网技术系2021年辅导员素质能力竞赛在第二教学楼313室顺利举行。

本次辅导员素质能力竞赛共有10名专兼职辅导员报名参加。系党总支副书记、主任宋开旭,系党总支专职副书记徐万明,系副主任刘兴琴出席并担任评委,特邀2015年贵州省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者夏建程老师和学生处吴增梅老师位临指导。

竞赛共分笔试、理论宣讲、案例分析、谈心谈话四个环节。笔试内容主要包含马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等,全方位考察辅导员的思想政治理论功底。谈心谈话环节,由评委扮演谈心谈话对象,与参赛辅导员开展谈心谈话,考察辅导员与学生开展情感交流,帮助学生进行心理疏导和答疑解惑的能力素质。案例分析环节,参赛辅导员根据所抽取案例,结合自身学生工作实际,提出解决方案,考察辅导员学生管理工作的综合能力水平。理论宣讲环节,围绕“绿水青山就是金山银山”“国家的发展、青年的责任”主题,选手们紧扣宣讲主题,表情生动,语言极富感染力,宣讲内容极其精彩。

通过激励角逐,何孟老师凭借优秀的个人素质和强劲的综合实力,以总分342的优秀成绩斩获物联网技术系2021年辅导员素质能力竞赛第一名。

举办辅导员素质能力竞赛,为辅导员提供展示工作技能,提高业务水平,扩展理论视野平台。通过以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的方式,进一步提高专兼职辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,提升辅导员职业化、专业化水平,全面提高专兼职辅导员综合业务能力,建强我系辅导员工作队伍,推进学生工作迈上新台阶。


终审 :物联网系
【打印正文】